Вівторок, 07 вересня 2021 17:20

Мифы о вредности фенола и формальдегида, которые применяются в стройматериалах

Огромное количество всевозможных химиче6ских соединений, которые входят, практически во все предметы и продукты питания, так или иначе, оказывают свое воздействие на человеческий организм.
В частности, в современных строительных материалах содержаться,…

По сведениям Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - фенол и формальдегид, производители, чаще всего, указывают в составе фанеры, ДСП и т.п. материалов. Теплоизоляция на основе минват, также, вызывает большие опасения. И, действительно, они тоже сделаны на основе фенолформальдегидных смол. А они давно уже ассоциируются с опасными веществами. Но насколько эти опасения соответствуют действительности?

Самых распространенных «страшилок» про фенол и формальдегид эксперты насчитывают, аж, - 13:

Список «страшилок»-мифов про фенол и формальдегид

  1. Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы.
  2. Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке.
  3. Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве.
  4. Кроме фенола и формальдегида, человек не сталкивается в обычной жизни с высоко опасными веществами.
  5. Основными источниками выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели (ДСП, МДФ и фанера).
  6. Фенол и формальдегид не выделяются из природных материалов. Древесина – экологически чистый материал, она не может «фонить».
  7. Формальдегид и фенол абсолютно чужды организмам животных и человека.
  8. Фенол и формальдегид накапливаются в организме человека.
  9. ВОЗ/IARC/RAC признали фенол и формальдегид канцерогенами.
  10. Независимые замеры в квартирах часто обнаруживают превышение ПДК. Доказано, что это опасно для здоровья.
  11. Фенолоформальдегидные смолы со временем выделяют весь фенол и формальдегид, потраченный на их производство.
  12. Смолу можно сварить в любой бочке и в любом гараже.
  13. Фенол значительно токсичнее формальдегида.

Попробуем разобраться в них, - как, на самом деле, обстоят дела с этими химическими соединениями.

Миф 1: Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы

На самом деле эти вещества спасли жизнь очень многих людей.

Например, фенол был первым, широко применяемым антисептиком. В XIX веке его использование позволило значительно снизить смертность во время проведения хирургических операций и при родах. В современной медицине фенол задействуют в качестве местной анестезии, антисептика и дезинфицирующего средства.

13 мифов о вредности фенола и формальдегида

Фукорцин содержит 3,9% фенола. Применяют при лечении ветрянки у детей

В фармакологии фенол используется в качестве сырья для производства многих лекарств, например, знакомого многим аспирина и пургена (фенолфталеин). В животноводстве растворы фенола применяют как антисептик. Фенол входит в рецептуру многих мазей, кремов, ополаскивателей для рта и лосьонов в качестве консерванта.

Формальдегид известен в современной медицине как дезинфицирующее средство (Формидрон) для обработки хирургических инструментов (0,5%-ный раствор), средство от потливости (0,5-1%-ный раствор), входит в состав некоторых вакцин в качестве консерванта.

Кроме того, формальдегид и его производные нашли широкое применение в качестве консерванта в косметике и пищевой промышленности (формальдегид – это добавка Е240, Метенамин – добавка Е239).

Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % – в прочих косметических препаратах. Косметические средства, содержащие формальдегида менее 0,05%, не обозначаются как содержащие формальдегид. Косметику с содержанием формальдегида более 5% не рекомендуется наносить на лицо.

Таким образом, фенол и формальдегид приносят много пользы человеку. И как бы непривычно это ни звучало, они каждый день спасают человеческие жизни.

Миф 2: Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке

Фенол открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1834 году при перегонке каменноугольных смол. То есть, он был не синтезирован, а просто выделен из угля, будучи его частью.

Исходным материалом для получения угля в природе считается древесина. Лигнин – основная часть древесины, которая дает ей прочность – является природным полимером на основе фенольных соединений. Это позволяет использовать лигнин при производстве фенольных смол в качестве заместителя фенола. Фенольные соединения широко распространены в растительном мире, в настоящее время известно свыше двух тысяч таких соединений. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. На долю веществ этой группы приходится до 3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях — 10% и более. Например, фенольные соединения обнаружены, в том числе, в картофеле, чае, красном вине, кешью и какао. Животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать.

Формальдегид был получен 1859 году Александром Михайловичем Бутлеровым. Позднее, его обнаружили практически повсеместно, даже в космосе.

Формальдегид выделяется растениями, бактериями, животными и человеком, так как он – неотъемлемая часть процессов жизнедеятельности. Формальдегид появился задолго до человека и окружал его с самого начала. По мнению ученых, формальдегид мог быть одним из важнейших компонентов, участвовавших в зарождении жизни. Благодаря реакции Бутлерова из формальдегида можно получить сахара рибозы и дезоксирибозы, из которых состоит РНК и ДНК – основа всего живого на нашей планете.

Таким образом, фенол и формальдегид существовали в природе задолго до появления человека.

Миф 3: Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве

Яд или лекарство, как известно, определяет доза. По данным ВОЗ, в разных продуктах содержится формальдегида от 3 (молоко) до 267 мг/кг (рыба горячего копчения). Максимальный уровень формальдегида был зарегистрирован в соках – 800 мг/кг. В продуктах, прошедших термическую обработку, уровень формальдегида, как правило, выше, чем в свежих. Например, изделия из мясного фарша, приготовленные на газовом гриле, выделяют формальдегида до 1,38 г на 1 кг мяса (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 13). Таким образом, в день мы можем потреблять с пищей 60–200 мг формальдегида.

13 мифов о вредности фенола и формальдегида

Естественное содержание формальдегида в некоторых продуктах

С начала времён, мы живём в постоянном окружении небольших концентраций фенола и формальдегида, наш организм и природа адаптированы к малым дозам этих веществ, но не могут справиться с крупными.

Поясним на токсикологии более привычного вещества – этанола, или винного спирта. Многие по своему опыту знают: чтобы получить отравление (опьянение) от алкоголя, необходимо употреблять напитки с концентрацией этилового спирта более 3% (пиво, вино и т.д.), а лучше ближе к 40% (водка, коньяк, виски и т.д.).

Зато, получить опьянение от напитков, содержащих алкоголя 1% и менее (квас, кефир и т.д.), весьма трудно. Поэтому, мы уверены в их безопасности и спокойно даём их детям.

То же самое - с формальдегидом и фенолом. Исследования показывают, что смеси, содержащие менее 0,1% формальдегида и фенола, не классифицируются как опасные для здоровья человека. Основные негативные эффекты от фенола и формальдегида проявляются только при концентрациях более 5%. Череп с костями (острая токсичность), которым нас обычно пугают, означает концентрацию фенола более 50%, и формальдегида – более 25%

13 мифов о вредности фенола и формальдегида

Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией формальдегида

13 мифов о вредности фенола и формальдегида

Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией фенола

С такими концентрированными растворами в обыденной жизни встретиться невозможно.

(Продолжение следует)

Источник

Нові пропозиції:

img
img
80 тис. грн.
img
2 800 000 тис. грн.
img
200 000 тис. грн.
jomestate

Fusce urna odio, faucibus sit amet metus eget, volutpat tempus enim. Fusce vehicula tellus ac nibh bibendum, eu rhoncus ante varius. Etiam hendrerit erat id justo bibendum, ut tincidunt tellus euismod. Sed quam turpis, cursus eget magna accumsan.

Follow us on:

Contact Us

Etiam hendrerit erat id justo bibendum, ut tincidunt tellus euismod.

  • Katy B. Warwick 4801 Leep Street Northamptonshire, NX 2BJ
  • 44 700 700 700
  • 44 600 600 500
  • [email protected]

Швидкий пошук

Швидке меню