"Отделы продаж работают со скрипом, в период локдауна не все смогли перестроиться на онлайн-покупки. Спрос есть, но пока отложенный", - говорит Костецкий.
Помимо локдауна этому способствуют инфляция и банкротство "Аркады".
Объем продаж квартир во время карантина падает, подтверждают в строительной компании Stolitsa Group. Но девелоперы и покупатели уже адаптировались к новым условиям, говорит маркетинг-менеджер компании Татьяна Живонос. В отделах продаж консультируют по обычному графику с соблюдением необходимых санитарных норм.
В целом потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, передает Liga.
В Киеве продаются квартиры в 249 новых ЖК, приводит данные City Development Solutions. Могло быть больше. Объем нового предложения на рынке просел на 30% из-за реформы и фактического простоя Государственной архитектурно-строительной инспекции в прошлом году, говорит руководитель отдела инвестиций и аналитики "Интергал-Буд" Анна Анисимова. Инспекция не спешила выдавать разрешительную документацию и вводить построенное жилье в эксплуатацию, ссылаясь на реформу и локдаун, отмечает она.
"Создался колоссальный моральный прессинг при помощи бюрократических проволочек, - рассказывает Анисимова. - С этим столкнулись все девелоперы без исключения".
Средняя цена квадратного метра в киевской новостройке в апреле составила $1030, приводит цифры директор по маркетингу сервиса ЛУН Денис Судилковский. Это на 3% больше по сравнению с докарантинными показателями - в декабре 2019 г. квадратный метр стоил $1 тыс.
По данным ЛУН, в марте средняя цена квадратного метра в новостройках Киева выглядела так: эконом-класс - $730, комфорт-класс - $890, бизнес-класс - $1580, а премиум-класс - $2690.
По информации ProfiDOM.com.ua, самый дешевый район в столице - Днепровский, там цена квадратного метра в среднем составляет $810. Самый дорогой Печерский - за квадратный метр в этом районе в среднем придется заплатить $2160.
Цены на первичную недвижимость в 2021 г. продолжат расти. На цену повлияет, в первую очередь, рост себестоимости - туда входит стоимость строительных материалов, рабочей силы, говорит Анна Анисимова.
Среди других причин Костецкий называет рост цен на бензин и стоимость логистики.
До конца года можно ожидать рост стоимости жилья на первичном рынке на уровне 14-17%, прогнозирует Роман Герасимчук, директор консалтинговой компании City Development Solutions.
Рост цен до 15% до конца года ожидают в "Интергал-Буд".
"Нет ни одного фактора, который будет влиять на снижение цен", - уверен Костецкий.
На рынке не осталось компаний, которые бы сбивали ценовую планку, говорит Живонос из Stolitsa Group.
Вторичный рынок полностью оправился от прошлогоднего кризиса. В марте в Киеве заключили около 3 тыс. сделок на вторичном рынке, такие же показатели были до пандемии коронавируса, рассказывает Эдуард Бразас, руководитель отдела аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.
"Для нынешнего состояния экономики на рынке - хорошие темпы", - отмечает Бразас.
Потребителям есть из чего выбирать - сейчас продается около 40 тыс. квартир. Цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились: медианная цена, по данным City Development Solutions, выросла всего на 1,1%. Но есть исключение. Например, самые востребованные варианты - одно- и двухкомнатные квартиры в новом жилфонде с ремонтом подорожали на 15-20% по сравнению с началом 2020 г., приводит цифры Бразас.
Самым дорогим районом в столице остается Печерский - средняя цена на квартиры - $2842/кв. м. На втором месте Шевченковский ($1918), следом идет Голосеевский ($1658).
В большинстве спальных районов столицы уровень цен колеблется в диапазоне от $1 тыс. до $1,3 тыс./кв. м.
Если не произойдет форс-мажоров, рынок останется активным в течение года, цены летом останутся на нынешнем уровне, заключает Роман Герасимчук.
П'ятниця, 07 травня 2021 14:00
Рынок вторичного жилья Киева оправился от кризиса
Рынок первичного жилья в Киеве в 2021 г. ожил, но все еще не заработал на полную, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. В
обычных условиях в Киеве на…